第3回定例会も半分の日程が終わりました。その一般質問の中身を紹介した「はばたき通信」を発行しました。今回も地域の方からたくさんの願いが寄せられ、質問を作ることができました、改めてお礼申し上げます。いつも通り下の画像をクリックするとPDFファイルとして開くことができます。そのさらに下には本文記事を載せてあります。ぜひお読みください。

habataki28

1.一般質問を行いました
 9月11日から第3回定例会が始まりました。この議会では2018年度の決算などが審議されます。
 私は9月12日に本会議一般質問に立ちました。地域のみなさんからたくさんの願い・ご意見をお寄せいただきました。ありがとうございます。その質問の中身をご紹介します。

(1)高齢者・障害者世帯にエアコン設置助成を
 今年は9月3日時点で23区全体で103人、中野区でも4人が熱中症で亡くなっています。エアコンの適切な使用が呼びかけられていますが、エアコンの値段が高く、設置できない方もいます。荒川区では高齢者・障害者を対象としたエアコン新規導入への上限5万円の助成制度を行いました。中野区でも実施すべきでないでしょうか。
中野区の回答
 荒川区と同様の制度は区の財政負担も多額になるので、他の自治体の動向もふまえ、十分な検討が必要。

habataki28 1(2)鷺宮西住宅居住者の権利を守れ
 鷺宮西住宅は東京都住宅供給公社の再編整備計画において、建て替えすべきものとされています。それと関連して、公社は定期借家制度での入居者に対して2021年3月末までの契約として退去を迫っています。居住者の権利を守るため、区は公社に対して定期借家の期限を延ばすように求めるべきでは。また住み替えのあっせんを求めるべきでは。
中野区の回答
事業主体の東京都住宅供給公社が適切に対応していくものと考えている。

habataki28 2(3)鷺ノ宮駅・都立家政駅の沿線まちづくり整備方針に関わる意見交換会の周知について
 10月に行われる住民との意見交換会の周知を区報などで行うとしていますが、なかなか住民が知ることは難しいのではないでしょうか。意見交換会のお知らせチラシの全戸配布や、意見交換会に来られなかった方の意見を取り入れるための仕組みが必要でないでしょうか。
中野区の回答
 区報だけでなく、ホームページや掲示板、回覧板で周知を行っている。意見交換会に参加できない区民向けに窓口やホームページで意見を受け付ける。

2.一般質問の中身と答弁をご紹介します
一面で紹介した以外にも、防災や環境、住宅政策、学校図書館などについて質問を行いました。その中身をご紹介します。

(1)災害対策の充実を
habataki28 3Q.防災倉庫の中身や仮設トイレの設置方法などを紹介した動画を作り、災害時の参考にしてはいかがか。
A.設置方法の分かりやすいマニュアルを作成する。動画教材にしての普及や区ホームページへの掲載を検討したい。

Q.災害が起きたときに避難所や防災倉庫の鍵を持つ人がたどり着けない可能性がある。揺れを感知して、自動で開錠する鍵などの導入を検討してはどうか。
A.感震錠の有効性は一定認識している。他自治体の導入実績などについて調査し、地域防災会などの意見も踏まえ研究していく。

habataki28 4Q.区はスタンドパイプの配備を進める中で新たな軽可搬消火ポンプを整備しない方針だが、希望する防災会には引き続き整備を行ってはどうか。
A.地域の実情や意見をふまえ、整備方針を検討していきたい。

habataki28 5(2)地球温暖化抑止の目標と対策の強化を
Q.次期の環境基本計画ではパリ協定をふまえた目標の大幅引き上げが必要ではないか。
A.次期の環境基本計画の策定にあたっては、国や都の目標だけでなくパリ協定などの国際的な取り組みもふまえ、適切な目標を定める。

Q.太陽光発電と蓄電池を合わせて設置すれば、地球温暖化対策だけでなく、防災上も大きな利点がある。設備導入への助成を検討すべき。
A.太陽光発電はCO2排出量削減に効果があり、蓄電池と合わせることで災害にも役立つ。東京都の区内の状況・実績をふまえて検討を進めている。

habataki28 6(3)公営住宅を増やして、すべての人に良質な住宅を
Q.特に低所得者の居住確保に重要な役割を果たしている区営住宅・高者住宅についての区の認識は。
A.住宅セーフティネットの観点から高齢者や障害者の居住確保のため運営している。

Q.公営住宅の戸数を維持・拡充する必要があるのでは。
A.戸数を維持しつつ、住宅確保要配慮者については民間と連携し、民間賃貸住宅も活用しながら対応する。

habataki28 7(4)学校図書館の充実を求める
Q.学校図書館には子どもの発達に対する重要な役割あると思うが区の認識は。
A.自ら主体的に行動し、判断する「生きる力」を育む施設と認識している。

Q.学校図書館指導員の勤務時間を延長するなど、専門職員配置の充実を図ってはどうか。
A.学校図書館は学校経営指針に基づき運営。開館は各校が創意工夫して取り組む。

Q.広さや安全面で不安が残る地域開放型学校図書館の整備方針は見直すべきでは。
A.地域開放型学校図書館の整備により、身近な拠点ができ読書活動の推進が図られる。利便性の向上・安全管理を行い、課題は運営の中で改善していきたい。

3.鷺ノ宮駅周辺・都立家政駅周辺地区のまちづくり整備方針(素案)説明会が行われます
 8月29日の建設委員会で報告された西武新宿線沿線まちづくり整備方針(素案)の意見交換会開催の日時と会場が決まりましたので、ご紹介いたします。また意見交換会に参加できなかった方向けに、区は10月25日まで意見を受け付けます。詳しくは区ホームページまで。

habataki28 8①鷺ノ宮駅周辺地区の意見交換会
日時: ①10月3日(木曜日)午後7時~ 8時30分
    ②10月6日(日曜日)午後2時~ 3時30分
会場: 鷺宮区民活動センター3階洋室2号室

habataki28 9
②都立家政駅周辺地区の意見交換会
日時: ①10月4日(金曜日)午後7時~ 8時30分
            ②10月5日(土曜日)午後2時~ 3時30分
会場: 公益社団法人中野区シルバー人材センター北部分室2階洋室2・3号室

habataki28 104.防府市・呉市に視察に行きました
 8月1、2日、区議団では防府市に「学校施設長寿命化計画」を、呉市には「子育て世代包括支援センター『えがお』」を学びに伺いました。防府市の計画的な補修で施設寿命を延ばす取り組みや、呉市の保健師が中心となり、医療機関や既存の市施設との連携を行っていることなど大変参考になりました。

5.区政報告&おしゃべり会を行います
 みなさんとご意見・ご要望を一緒に語り合い、区政のこれからを話し合う、区政報告会を開催します。ぜひお越しください。

日時:10月14日(月・祝)午前10時~
場所:鷺宮区民活動センター3階洋室2号

habataki28 116.日々雑感 全力で今を楽しめとエールを送られた つづ井『裸一貫!つづ井さん』
 「未婚で」「パートナーがおらず」「恋愛経験が極端に少ない」「女性」なんていうと、マイナスイメージですか。「そうじゃない!自分の人生はこんなに楽しいんだ!」と、心からつづ井さんは言ってくれます。「あの人はこう」とカテゴライズされやすい世の中ですが、自分の人生を楽しくするのは自分だとエールを送ってもらった気がします。

区議会議員選挙では多くのみなさんからご支持を頂きまして、2期目の当選を果たす事が出来ました。大変遅れてしまいましたが、ここで御礼申し上げます。ありがとうございました。今後とも、みなさん一人ひとりの声を区政に活かすべく、全力で頑張っていきます。

区議会では改選後初となる第1回臨時会が行われ、委員会分担などが決まりました。私は区民部、環境部を所管する区民委員会の委員長を務めることになりました。

大変遅くなってしまいましたが、そのことをお伝えする「はばたき通信」第26号を発行しました。下のPDFをクリックすると、閲覧ができます。ぜひご覧ください。

habataki26

以下は「はばたき通信」第26号の中身になります。

区議会の新しい構成、所属委員会が決まりました
 5月24日に選挙後初の第1回臨時区議会が開かれ、議長・副議長や各委員会への所属が決まりました。羽鳥だいすけ議員は、常任委員会は区民委員会に所属し委員長に選出され、特別委員会は交通対策調査特別委員会に所属することになりました。
第2回定例会は6月25日から7月11日で行われます。日本共産党区議団は6月27日に浦野議員が、28日に長沢議員が質問に立つ予定です。選挙時に掲げた公約実現のために全力を尽くします。

区議団の役割分担および所属委員会
habataki26 2来住和行
区議団団長
◦ 建設委員会

◦ 地域包括ケア推進調査特別委員会(委員長)
habataki26 3長沢和彦
区議団幹事長
◦ 厚生委員会
◦ 中野駅周辺整備・都市観光調査特別委員会

habataki26 1浦野さとみ
◦ 総務委員会
◦ 地域包括ケア推進調査特別委員会

habataki26 4いさ哲郎
◦ 区民委員会
◦ 中野駅周辺整備・都市観光調査特別委員会(副委員長)

habataki26 5小杉一男
◦ 子ども文教委員会
◦ 交通対策調査特別委員会

habataki26 6羽鳥だいすけ
◦ 区民委員会(委員長)
◦ 交通対策調査特別委員会

habataki26 7交通事故対策で区長に申し入れ
 小さな子どもや保護者、保育士の方々が被害者になる交通事故が相次いでいます。日本共産党区議団と日本共産党中野地区委員会は5月28日に区長に対し、中野区としての対策を求める申し入れを行い、道路の総点検と安全対策強化、ガードレール等の設置や信号機の改善等を東京都や警察とも連携し、進めることなどを要望しました。

西武新宿線 複々線化の都市計画廃止の説明会が行われました
habataki26 9 5月29日、新井区民活動センターにおいて、西武新宿線に関わる都市計画の変更説明会が行われました。これは1993年に都市計画決定された西武新宿駅上石神井駅の区間で大深度地下急行線を走らせ、地上部は各駅停車を走らせる複々線化の計画です。工事費捻出のための運賃値上げも行われたものの、1995年から工事は無期延期となっていました。
 地域の方からこの間、「立体交差化の計画がなくなってしまったのか?」などの問い合わせがありましたが、今回廃止となる都市計画は現在の中井駅―野方駅間の工事とも、野方駅―井荻駅間の計画とも関係していません。
説明会には会場いっぱいの住民が参加し、「廃止となる代わりの計画は?」など質問が相次ぎました。東京都は野方駅―井荻駅間についても今後、構造形式を決定していく予定ですが、住民の意見を事前に聞く場は設けられていません。「区内全線地下化」という住民の当初の願いに沿った検討が求められています。habataki26 8

東北被災地支援を行います 7月30日(火)出発 物資支援にご協力ください
日本共産党区議団は東日本大震災以降、東北被災地支援を継続して行ってきました。地域の多くの皆さんのご協力を頂き、現地の商店で日用品などを購入し、お届けしてきました。
物資や支援募金にご協力いただける方はご連絡いただければ幸いです。

「はばたき通信」第25号を発行しました。今回は鷺宮西住宅の問題です。団地自治会の皆さんがかねてから求めてきていたお部屋の修繕を公社負担で行ってほしいという要望が実現しました。今後、9月からこの制度が適用されるそうです。

画像をクリックすると、PDFファイルが開きます。

habataki25

以下、「はばたき通信」第25号の中身です。

みなさんの要望が実現 23項目が公社の負担で修繕されることになりました!

3月27日、東京都住宅供給公社は、これまで住民に自己負担で行わせていた住宅修繕のうち「畳床の取り替え」、「壁や天井のビニールクロスの部分張り替え」、「ふすまの骨や縁の取り替え」、「壁や天井、建具の部分塗装」などを、公社の負担で行うと発表しました。見直しは23項目にのぼります。
 適用は9月2日からで、申し出を受け、調査をしたうえで畳床の取替など4項目は居住期間の長い方から修繕することになります。

1.公社自治協が公社に全面見直しを要望
habataki25 1
 東京都住宅供給公社一般賃貸住宅の修繕については、これまで「自己負担が重い」、「畳もボロボロ何とかしてほしい」、「公社の負担で修繕を」と、住民の方々からたくさんの要望が出されていました。公社住宅自治会協議会は、その要望を実現するため昨年、公社に費用負担区分の全面見直しを要望していました。

9月2日から修繕対応を開始するもの
修繕項目 修繕内容

ビニールクロス 部分張替え

2.共産党都議団が修繕負担区分の改善を要望
habataki25 2
 昨年9月、東京都の住宅行政を所管する都議会・都市整備委員会で、共産党の星見てい子都議が公社の負担で修繕する区分を拡大するよう求めました。それに対し東京都は、「住宅供給公社において適切に対応していくものと考える」と答弁しました。
 共産党都議団は、住宅供給公社に申し入れも行い、修繕負担区分についての改善と見直しにあたっては、居住者や自治会と協議するよう求めてきました。
 今回の負担区分の見直しは、住民の運動や議会での論戦が実り実現したものです。

3.家賃引き下げを
 昨年、中野区議会には、鷺宮西住宅、江古田住宅の両自治会長から公社住宅の家賃値下げを求める陳情が提出されました。日本共産党からは私が賛成討論に立ちましたが、自民、公明、立民などの反対により否決されてしまいました。大幅黒字経営ですから、居住者への支援を行うべきです。今後も住民の願いに応え、奮闘します。

今、地域のみなさんのお宅に表題の「中野の広場」2019年4月号をお配りしております。

日本共産党を伸ばし、自民党を減らすことが消費税10%増税ストップの決め手であるとともに、区政における”3つのまもる”(子どもをまもる、くらしをまもる、まちをまもる)という政策の中身を紹介しています。ぜひともご覧になってください。画像をクリックするとリンクに飛びます。

190414

地域のみなさんから寄せられていた区政への願いをを全面に載せた「はばたき通信」第24号を発行しました。前々から準備は進めていたのに、遅れに遅れて、3月に第4回定例会(2018年12月)の報告と併せて発行するというダメダメさではありますが。

ぜひともご覧いただければと思います。

habataki24 1habataki24 2

Copyright © 2019 羽鳥だいすけ Rights Reserved.