安倍首相は先週、日本を海外で戦争する国にするべく「戦争法案」を閣議決定して、国会に提出しました。

志位委員長も記者会見で述べていましたが、この法案はどんなに安倍首相が「平和のためだ」などと言い繕おうとも、

・自衛隊をこれまで派遣できなかった海外の戦闘地域、殺し殺される戦闘にも加担ができるようになる

・集団的自衛権の行使によって、アメリカが引き起こす侵略戦争に加われるようになる

などの憲法違反の姿は隠しようもないものです。

自分が大学生のころ、9条の会で活動していた時には、まさかこのような「解釈変えればOK。問題なし♪」なんてやり方で事態が進むとは思ってもみませんでした。

しかし安倍首相は本気です。本気で日本をアメリカの戦争を手伝うことが日常になる国を作ろうとしています。

日本中でドンドンと「戦争法案許すな!」の声を大きく大きく大きくしていかないとです!!

先日、5月17日に「戦争やだね!5・17中野パレード」実行委員会のみなさんが集会とパレードを開き、私も参加してきました!

このパレードは中野でかなり定期的に行われてきましたが、この日は戦争法案がその全貌を明らかにしてから初めての集まりで、いつもより人が断然多い!「戦争法案許さない!」の思いを抱いている人がこの中野にいるんだという熱気を感じました!

共産党からも植木都議はじめ区議団のメンバーで参加しました。

150517 4

新井薬師公園から杉山公園へのパレードも大きく注目されました!DJくまこといさ区議とともに、僭越ながら私もマイクを握らせてもらい、「戦争法案絶対反対!」「危険はアンタだ!安倍首相!」とドラムのリズムとともにコールをしました!

150517 1

様々なノボリとともに、色んなプラカードもあり、街の人に元気にアピールできたのではないかなと思います。いつもより私たちのアピールにうなずく人や、手を振る方が多かった気がします。

150517 3

安倍首相は、この戦争法案のことを「平和安全法制=平安法」なんて本当に嘘とゴマカシで、押し通そうとしています!宣伝しまくって、対話しまくって、絶対にこの戦争法案をつぶしてやりましょう!

150517 2